NORMANDIE GÉNISSES
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CONSTITUTION D'UN CHEPTEL

UNE GÉNÉTIQUE AU SERVICE DU BIEN-ÊTRE

La race bovine normande fait partie des races à double aptitude. Elle permet aux éleveurs de produire un lait de qualité, riche en protéines, ainsi qu'une viande reconnue pour sa saveur et son persillé.

Au-delà de ses performances laitières et économiques, la Normande a conservé des aptitudes fonctionnelles garantes du confort de travail des éleveurs: la fertilité, la longévité, la facilité de vêlage et la docilité.


UNE GRANDE LAITIÈRE, LEADER EN TAUX PROTÉIQUE

Production
kg de lait par an
TB
g par kg
TA
g par kg
Lait standard (7%)
kg de lait par an
Lactations corrigées 7530 42,9 36,3 8326
Source FCL - moyenne 2008
Meilleur rendement fromager et typicité grâce à la qualité des protéines du lait des vaches normandes (kappacaséine; 80% de variants B)

UN CONFORT DE TRAVAIL

  • Fertilité: 8% de réussite en plus à la 1ère IA

    Normande 53%
    Race spécialisée lait 45%
    Source INRA

  • Facilité de vêlage
    Vêlages faciles Vêlages sans aide
    Normande 96,5% 73,3%
    Race spécialisée lait 94,6% 69,2%
    Source INRA

DES PERFORMANCES BOUCHÈRES REMARQUABLES

Boeufs valorisés en FQRN Vaches valorisées en FQRN
Poids de carcasse 400 kg 380 kg
Classement EUROP O= à R= 0= à R-
Rendement viande 55% 53%
Age moyen à l'abattage 36 mois 6,3 ans
Depuis 1992, une Filière Qualité Race Normande (FQRN) valorise la viande de Normande.

UNE RACE ÉCONOMIQUEMENT PERFORMANTE

  • Prix de ses produits élevé
  • Efficacité alimentaire supérieure
  • Rusticité
  • Fécondité
  • Facilité de vêlage
Pour tout renseignement, contactez Jean-Louis Lemoine:
Adresse: NORMANDIE GÉNISSES
Avenue de Paris
F-50009 Saint-Lô Cedex
Tél: +33 (0) 6 80 93 26 56
Fax: +33 (0) 2 33 06 46 95
Courriel: jeanlouis.lemoine @ gmail.com